Список форумов forum.arktida.ru
forum.arktida.ru
 
FAQFAQ ГруппыГруппы
ПоискПоиск ПользователиПользователи
Вход Войти и проверить личные сообщения Профиль Регистрация
Рецензия на альбом "На горизонте"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.arktida.ru -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kane22
Одминчег


Зарегистрирован: 21.01.2009
Сообщения: 243
Откуда: Мариуполь

СообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2009 8:04 pm    Заголовок сообщения: Рецензия на альбом "На горизонте" Ответить с цитатой

С разрешения автора (и по совместительству нашего самого прекрасного модератора Любашка Улыбка ) публикую данную рецензию:
"Прежде чем приступать непосредственно к рецензии на пластинку, хочется сказать пару слов о самой группе. На мой взгляд, «Арктида» – это яркий представитель Новой Эпохи в тяжелой музыке – эпохи XXI века. И не надо сразу забрасывать меня тухлыми помидорами, дайте вначале пояснить мою мысль. Конечно же, конструктивно никаких инноваций в творчестве коллектива не наблюдается. Да, power как power. Да, высокий вокал. Да, все та же тематика текстов – о любви, о грусти, о путях и целях…Но, как мне кажется, суть Явления, происходящего сейчас в мире металла, как раз и заключается в том, что уже не должно быть ничего кардинально нового. На первое место выходит не замысловатость гитарных партий, ведь она давно перестала быть чем-то уникальным: куда ни плюнь – попадешь в гитариста, плюнешь пару раз – попадешь в техничного. И не какая-то необычная мелодика: нот, как известно, всего семь, и все ходы уже где-то когда-то кем-то использовались. Про тексты по вполне понятным причинам даже говорить не буду… И потому залогом успеха молодого коллектива становится не столько сам материал, сколько его подача. Энергетика, харизма, артистизм. Умение превратить свое выступление в шоу без особых декораций и антуража. И вот этим, по моему мнению, «Арктида» обладает в полной мере. А если тебя единожды «зацепило», потом хочется слушать еще и еще…
Вот теперь, когда вроде бы соблюдены все вступительные формальности, самое время перейти к основной теме разговора – к диску. На всякий случай упомяну: несмотря на то, что ранее в сети появлялась информация о неких ранее выпущенных записях «Арктиды», «На горизонте» – это ДЕБЮТНЫЙ полноформатный альбом. «Первая ласточка» или «первый блин», как кому будет угодно. И потому я считаю, что предъявлять к пластинке завышенные требования (особенно в том, что касается оформления, качества сведения и записи et cetera) просто некорректно. Тем более что звук вполне себе на уровне (не европейском, конечно же, но для неприхотливого российского обывателя более чем приемлемом). Дизайн обложки мне тоже понравился – по крайней мере, соответствует названию и содержанию. А это уже две трети успеха.
Что касается собственно музыкального материала, анализировать с точки зрения профессионала не могу, ибо таковым не являюсь. Оставлю это неблагодарное дело всяческим специалистам – критикам и музыкантам – и буду просто делиться впечатлениями. Композиции (а их у нас «на горизонте», между прочим, аж целых 17 штук!) я для себя очень условно поделила на «лирические» («Забери свою свободу», «На горизонте», «Большая вода», «Нечего терять», «Осень», «Уходи», «Отпускаю», ) и «героические» (инструментал «Клич победы», «Войны великой Руси», «Последняя цель», «Невинный», «Высота», «Новый день», «Там, куда ты идешь», «Избранные»). В первую очередь, по тематике текстов, конечно. Но так получилось, что под первую категорию попали по большей части композиции балладные и среднетемповые, а под вторую – среднетемповые и «боевички». Особняком стоит ВЕЩЧЬ (именно так, большими буквами и с мягким знаком на конце) под названием «Море водки». Ни к одной из подгрупп ее отнести нельзя ‘благодаря’ совершенно отвязному тексту. Вообще, тема «бодрого утра», когда просыпаешься с похмелья и видишь рядом порядком преобразившийся вчерашний «идеал», довольна избита и часто использовалась различными панк- и рок-коллективами. Но от того не менее актуальна. А у «Арктиды» она ‘раскрыта’ в полной мере, на мой взгляд, и воплощение прямо-таки изумительное. Короче говоря, «Море водки» никак не классифицирую и треком заслушиваюсь и «заслушиваю» соседей вторую неделю. Но вернемся к остальным композициям. В лирических меня покорил вокал. Высокий (хотя я обычно к такому не тяготею), как нельзя более уместный в сочетании с «депрессивно-любовными» текстами, чистый и местами почти академический.
Кстати, особо хочу отметить прошлогоднего претендента на премию ISZ-FEST.RU в номинации «Самая лиричная песня» – композицию «Забери свою свободу». Действительно, хитово и трогает. «Героический эпос» воодушевил чуть меньше, но и здесь были приятные сюрпризы. В частности, трек «Избранные» - ремейк на песню «The Chosen Ones» группы Dream Evil.
По поводу текстов в целом – не буду кривить душой и писать, что они так же замечательны, как и все остальное. Стихи довольно просты, и особых филологических изысков в них не наблюдается. Но с другой стороны, нет ничего такого, что сильно резануло бы слух. А ведь, к примеру, в пресловутой «Эльфийской рукописи» откровенных ляпов пруд пруди. Для меня отсутствие негатива – уже позитив. Еще как-то приятно было узнавать фразы, позаимствованные у классиков: «Небеса сыплют золотом», «В глазах отчаянье и страх»… Преемственность поколений – штука вообще хорошая. Короче говоря, тексты – почти что классика жанра, к тому же суть power-metal все-таки не в словах.
P. S. Отдавая должное струнной секции в лице гитариста и басиста группы, не могу не отметить, что особую прелесть музыке придают клавишные партии. Без них, как мне кажется, все смотрелось бы значительно более тускло.
Наиболее понравившиеся композиции «Забери свою свободу», «Избранные»…
ну и «Море водки», безусловно. Кто еще не слышал, настоятельно рекомендую."

Первоисточник рецензии здесь

_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Castlevania
Посетитель


Зарегистрирован: 06.03.2009
Сообщения: 45
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 9:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличная рецензия! Браво
Обычно стараюсь их не читать, ибо, как правило, они скушны и банальны, но эту прочитала с удовольствием и здесь во многом соглашусь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
-=NariK=-
Прохожий


Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

к черту рецензию! ))

ребята рулят, и все тут Ковбой

Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Castlevania
Посетитель


Зарегистрирован: 06.03.2009
Сообщения: 45
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 11:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так лаконично, просто и категорично ))) +1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Любашка
Модер


Зарегистрирован: 22.01.2009
Сообщения: 44
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Castlevania писал(а):
Отличная рецензия! Браво
Обычно стараюсь их не читать, ибо, как правило, они скушны и банальны, но эту прочитала с удовольствием и здесь во многом соглашусь


Спасибо большое, Катюш!

Вот еще одна рецензия на данную пластинку (автор Demon_Heart):


Я не мог не написать небольшую рецензию на этот замечательный альбом молодой московской группы Арктида. Сей коллектив зацепил меня ещё в прошлом году, когда я увидел их выступление на очередном проходном фестивале в Плане Б. Скоростной клавишный пауэр метал в лучших европейских традициях. Исключительно русскоязычная лирика... 2 года существования и они выпускают свой дебютный альбом. Это не 8 вымученных треков, как часто бывает у многих начинающих музыкантов, это полноценный семнадцати-трековый (17!!!) полноформатник! И, Чёрт возьми, каких треков!
После непродолжительного помпезного вступления звучит скоростной боевик-посвящение «Воинам великой Руси». Следующий трек также посвящён военной тематике, но это не должно вводить в заблуждение, ибо лирика группы достаточно разноплановая. Тут присутствуют и проникновенные баллады о любви и песни некоей общей, достаточно размытой тематики (в том числе и религиозной), то есть альбом в принципе не несёт в себе какого-то концептуального заряда.
Описывать в рецензии каждый трек я считаю бессмысленным, скажу лишь, что для меня каждая песня на данном альбоме явилась полновесным хитом, как и сам альбом. Только обращу ваше внимание на юмористический трек «Море Водки» и прекрасную русскоязычную адаптацию песенки группы Dream Evil «The Chosen Ones» - «Избранные».
Теперь отпишусь о качестве звука: на мой взгляд, это вообще один из самый сильных релизов в каталоге Метализм-Рекордз. И по звуку в частности. Чёткие, но возможно не совсем "живые", барабаны и чистый (чуть высоковатый, звонкий и чуть мальчишеский), сильный вокал выведены чуть вперёд, но это отнюдь не лишает нас скоростных гитарных и обильных клавишных запилов. Кроме того, хочется обратить внимание на клавишные аранжировки: они хоть и очень помпезны, но для данного альбома это именно плюс, а отнюдь не недостаток. Помимо этого обращает на себя внимание очень металлически (в отличие от всяких Эпидемий) звучащая ритм-гитара. Вообще звучит группа очень прилично! Мощь, скорость, кач и в то же время отменная мелодика и атмосферность...
Данный альбом рекомендован к приобретению всем любителям качественного мелодичного пауэр метала! Я думаю, вы не пожалеете


(с) Demon_Heart
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Genezis
Прохожий


Зарегистрирован: 17.04.2009
Сообщения: 1
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 6:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

парни,-вперёд к новым вершинам!!! Рыцарь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
vostok
Прохожий


Зарегистрирован: 08.07.2009
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2009 6:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рецензий писать не умею, но хочу сказать впечатления от себя.
Слушаю power и mdm, в основном европейский. Очень хотел, чтобы в моей стране, России, появились сильные группы, терпеливо ждал, пока что-то зацепит. Как-то бессоной ночью, я, как это обычно бывает, искал на last.fm новые группы для расширения своего музыкального кругозора. Наткнулся на русскую группу - вбил песню на ютубе - шлак. Так несколько раз, по отработанному сценарию. Смотрю у группы тэг - russian metal - нажимаю на него и высвечиваются все группы с таким тэгом. Листаю список, многие я слышал, а которые нет - открывал в закладках. Говноговноговноговно, открываю Арктиду. Думаю про себя "ну хоть название нормальное". Вбил рандом сонг на ютуб, иииииии ДА, я с удивлением смотрел в экран, думая "всего 15к прослушиваний на ласте и эти парни играют лучше всех русскоязычных power что я слышал).
Для первого альбома, как по-мне, очень даже ничего. Понравились почти все песни. Приятный вокал, (уАААААААА правда стоит подработать, у helloween Энди Дерис неплохо так херачит :D)
Парни, вы мне добавили уверенности, что и на русском языке можно очень даже неплохо петь в данном стиле музыки.
Очень рад, что поете не о эльфах, особенно большая благодарность за сонг "Воины Великой Руси". Для развития патриотичности в нашей стране, особенно среди молодежи, музыка - самый быстрый способ.
Мои пожелания - не останавливайтесь на достигнутом, пойте на русском, пойте больше о нашей стране и несите славу России! Очень надеюсь, что будет второй альбом, и будет сильнее первого.
Спасибо за внимание.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.arktida.ru -> Рецензии

Informations
Страница 1 из 1    
Permissions:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Перейти:  
Bottom Tabs MOD by reddog

Rambler's Top100


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group ; Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS
Template genElectro by Kris (Poupoune) // Poupoune :: MODs & Styles